Dia Internacional da Alimentação saudável

Celebrado em diversas partes do mundo no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação busca refletir sobre o quadro atual da alimentação.

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Dia Internacional da Alimentação saudável – 16 Outubro

A nutricionista Tatiane Flores orienta sobre relação entre a importância da alimentação saudável e Longevidade

Celebrado em diversas partes do mundo no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação busca refletir sobre o quadro atual da alimentação. A data está ancorada em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida.

Dia Internacional da Alimentação saudável

Alimentação e longevidade

A longevidade inclui não apenas viver mais, mas também viver com saúde. Criar uma rotina de alimentação saudável desde a juventude e mantê-la ao longo de toda a vida é crucial para quem quer atingir essa meta. Apesar disso, nem todos sabem por onde começar e nem como comer bem em relação com uma vida longa.

Ter uma alimentação saudável é comprovadamente um dos segredos para uma vida longevidade.

Dormir bem, ter hobbies, praticar atividades físicas e gerenciar o estresse também são fundamentais para manter a saúde em dia, assim como ter um convívio social ativo e cuidar da espiritualidade.É um estilo de vida que deve ser cultivado desde a infância.
O mais interessante é que os benefícios de um estilo de vida equilibrado extravasam a existência do indivíduo, impactando, positivamente, sobre seus descendentes. O modo como mudanças no funcionamento dos genes, ocorridas ao longo da vida, são passadas aos filhos.

Dia Internacional da Alimentação saudável

Dia Internacional da Alimentação saudável

Como fazer melhores escolhas alimentares no dia a dia? Entre as dicas para colocar em prática a alimentação saudável, pode-se destacar:

  1. fazer dos alimentos in natura (obtidos diretamente de plantas ou de animais) ou dos minimamente processados a base da alimentação;
  2. usar sal rosa em quantidades moderadas;
  3. ingerir gorduras naturais dos alimentos à vontade;
  4. evitar o consumo de alimentos processados, como conservas, carnes adicionadas de sal econservantes, peixes enlatados, pães de farinha branca, etc;
  5. evitar, ao máximo os produtos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos (de pacote), macarrões instantâneos, cereais açucarados, guloseimas em geral, refrigerantes, sucos de caixinha e bebidas lácteas;
  6. não trocar as refeições principais (especialmente o almoço) por lanches.
Saber identificar quais nutrientes são necessários para o seu corpo, quais possuem poder terapêutico e quais alimentos são completamente nocivos e desnecessários pode prevenir doenças crônicas adquiridas ou mesmo melhorar o seu convívio com a enfermidade.

Além de ser fator decisivo na prevenção de doenças como o câncer, a diabetes, a hipertensão e muitas outras, a construção de uma alimentação saudável baseada no consumo adequado de vitaminas, sais minerais, fibras e nutrientes é um reforço e tanto para a imunidade do organismo, que também passa a se defender melhor contra vírus, bactérias e outras situações adversas capazes de abalar as proteções do nosso corpo.

A alimentação saudável combate o fator envelhecimento por duas frentes diferentes: primeiramente retarda o envelhecimento, uma vez que uma nutrição equilibrada aliada a outros hábitos saudáveis preservam por muito mais tempo a elasticidade da pele e a saúde dos cabelos, a funcionalidade do metabolismo e o bom funcionamento dos órgãos e articulações.

Por fim, basta começar a utilizar alimentos de verdade (menos industrializados) e soltar a sua criatividade para fazer receitas que além de saborosas vão ajudar a manter o seu corpo e sua mente em perfeito funcionamento por muito mais tempo.

 

 

Fotos: Divulgação / Acervo Pessoal
Fonte: Maristela Magalhães Brites
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