1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha

A ideia é descobrir novos sabores, mas principalmente apresentar a caipirinha tradicional, e acima de tudo a perfeita.

0
356

1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha

1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha, acontece de 9 a 12 de março na Praça do Lido

Imagine concorrer com uma caipirinha perfeita e tracional? Ou ainda apresentar novos sabores de caipirinha? A Hora é essa!

O Degusta Copacabana, que acontece nos dias 9, 10, 11 e 12 de março, na Praça do Lido, vai promover o 1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha. A ideia é descobrir novos sabores, mas principalmente apresentar a caipirinha tradicional, e acima de tudo a perfeita. O torneio é aberto para todos os bartenders que trabalham no setor de bares, restaurantes e hotéis do Rio e também em outros estados. 

A finalidade desta competição é eleger a Melhor Caipirinha Tradicional e Melhor Caipirinha Inovação do Ano, apresentada no Degusta Copacabana 2023.

1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha

O concurso acontece no Degusta Copacabana, em meio ao festival que vai reunir os melhores bares, restaurantes e bistrôs de Copacabana, em sua maioria e conta ainda com representantes gastronômicos de outros bairros. A expectativa é receber 15 mil pessoas nos 4 dias de evento. A proposta do evento é apresentar ao público em forma de degustação o melhor da gastronomia carioca em um só lugar, com bebidinhas, música de qualidade, atrações culturais, área kids e pet friendly. Mais de 40 participantes, entre comidas, produtos gastronômicos, cachaças, vinhos, batidas e outros, ocuparam em torno de 1000m2.

1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha

Mas vamos ao concurso. Com apoio da Associação Brasileira de Bartenders (ABB), Apacerj – cachaças do Rio e patrocínio da Abrasel. Para a modalidade Caipirinha Tradicional, cada competidor utilizará em sua receita base original e tradicional registrada na IBA International. Para a Caipirinha Inovação: é livre a criatividade do concorrente. Mantendo a cachaça como base e não utilização de espuma. Alguns detalhes são importantes: modo de preparo será a forma tradicional montado no próprio copo (macerando o limão e adicionando o açúcar ou xarope simples) ou com auxílio de tins e mini tins, porém assim, não será batida e sim mexida, como descrito na IBA, em sua receita original.

“O objetivo é resgatar a originalidade da caipirinha. Quando feita com perfeição, a caipirinha é um ‘patrimônio nacional’. É claro, também temos como objetivo aplaudir os novos sabores, porém o mais importante é reverenciar e resgatar o drinque original. Afinal, o Rio é isso, ativo lançador de tendências, mas também tutor de clássicos centenários. O próprio Degusta prova que as boas ideias têm espaço no mercado. Como bom anfitrião só digo uma coisa: Venha e curta todas as opções do Degusta Copacabana”, pontua Otto Gruenwald, realizador do festival.   

1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha

1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha

Cada competidor terá que executar a confecção de 3 cocktails (1 para foto, 1 para os jurados e 1 para espectadores presentes) e terão com o tempo de até 5 min, para a apresentação. Mais detalhes podem ser conferidos no regulamento. E o melhor, a inscrição é gratuita. 

O 1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha, acontecerá durante 4 dias do festival, divididos em duas fases:

1 – Eliminatórias nos dias: 9, 10 e 11 – Sempre das 17h às 19h 

2 – Dia 12: a grande final – às 18h

A mesa julgadora. Duas feras. O crítico Juarez Becoza, repórter de gastronomia popular e caçador de botequins, uma lenda, e João Diniz, reverenciado como empreendedor do segmento de bares e restaurantes. A dupla conhece como ninguém o que será tendência. Outros convidados surpresas participaram da avaliação, guardado a sete chaves….

Tudo será avaliado: uso correto dos ingredientes, o equilíbrio do dulçor (doçura) e da acidez, a correta maceração e preparo da bebida que resultará no melhor sabor, aroma extraído e apresentação.

Para a caipirinha inovação: avaliado o preparo, através da mistura de sabores, criatividade, variação ou combinação de frutas e botânicos, proposta do dulçor, apresentação visual, aroma e frescor.

A Cachaça 7 Engenhos será a cachaça oficial do concurso, com as linhas: prata, cerejeira, carvalho e bálsamo.

Os primeiros três 1º colocados nas duas categorias serão premiados com valor em espécie:

1º colocado – R$ 700,00

2º colocado – R$ 500,00  

3º colocado – R$ 300,00

O resultado pode ser uma grande vitrine para profissionais do ramo ou até para aqueles que gostam de investir em novidades. Existem versões diferentes para a origem da bebida. Até as fontes acadêmicas têm as suas teorias, mas é consenso que a caipirinha é genuinamente brasileira, é inconfundível e a até os novos sabores tem a responsabilidade de tornar a combinação perfeita para degustar em qualquer lugar.

O competidor deve enviar a ficha de inscrição no site do evento enviar para: circuitodegustario@gmail.com

Mais detalhes no: https://degustariooficial.com.br/regulamento-do-campeonato/ 

https://www.instagram.com/degustario.oficial/ 

1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha

No evento Degusta Copacabana

Praça do Lido s/n – Copacabana

Metrô próximo: Estação Arcoverde

9 de março (5ª): das 17h às 22h

10 de março (6ª): das 12h às 22h

11 de março (sábado): das 12h às 22h

12 de março (domingo): das 12h às 22h

 

 

Fonte: Rozangela Silva
Fotos: Divulgação /Tiago De Bonis
Leia ainda: https://namidia.com.br/relevancia-da-odontologia-estetica/

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui