quarta-feira, junho 18, 2025
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Pesadelo na cozinha: especialista dá dicas de como evitar problemas típicos do setor que aparecem no reality

Apresentado pelo renomado chef Eric Jacquin, o programa mostra os principais problemas que os estabelecimentos enfrentam. Especialista apresenta as principais ações para melhorar a qualidade e a segurança de restaurantes

O programa “Pesadelo na Cozinha”, apresentado pelo chef Erick Jacquin na TV Bandeirantes, tem revelado uma série de problemas recorrentes em restaurantes brasileiros. No ar desde 2017, a atração se consolidou como um dos realities mais populares da TV brasileira, mostrando os bastidores caóticos de restaurantes à beira do colapso. A cada episódio, o chef francês se depara com uma série de problemas que vão desde a falta de higiene e gestão até dificuldades financeiras e desentendimentos entre os proprietários.

Um dos principais desafios enfrentados nos restaurantes participantes é a falta de organização, tanto na cozinha quanto no atendimento ao cliente. Jacquin frequentemente encontra cozinhas sujas, alimentos mal armazenados e cardápios confusos, fatores que comprometem a qualidade dos serviços e afastam a clientela.

Em um dos episódios da 3ª temporada, é possível ver todos os problemas enfrentados em um restaurante em más condições. Funcionários sem uniforme, cardápio ruim, falta de higiene, alguns alimentos com problemas de sabor, além de problemas com a gestão emocional, foram o carro-chefe da atração. Jacquin, com seu jeito franco e muitas vezes duro, não poupou críticas, mas também ofereceu apoio e orientação para transformar o negócio.

“Pesadelo na Cozinha” evidencia a responsabilidade que os estabelecimentos devem ter em manter o bem-estar de seus funcionários e clientes, o que vai além da simples preparação de refeições. Restaurantes que negligenciam a segurança e a saúde no trabalho podem enfrentar problemas legais, além de prejudicar a qualidade do serviço e a satisfação dos clientes.

Segundo o especialista em segurança do trabalho, Dr. Marco Aurélio Bussacarini, fundador da Aventus, empresa especializada em Medicina e Segurança do Trabalho, o ambiente de trabalho seguro é a base para o bom funcionamento de um restaurante e, para isso, é muito importante ter em mente algumas boas práticas para evitar acidentes e possíveis contaminações.

“A medicina ocupacional oferece diversos benefícios para restaurantes. Promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável é fundamental para uma operação mais eficiente e, consequentemente, um serviço de maior qualidade”, afirma.

Para abordar boas práticas de saúde ocupacional nos restaurantes, o especialista preparou um guia prático. Confira:

1 – Gestão emocional de funcionários

A pressão por agilidade, o contato direto com clientes e o ritmo acelerado podem levar ao estresse e ao desgaste emocional na equipe de um restaurante. Em um dos episódios da 3ª temporada, em determinado momento, um dos garçons esqueceu de atender a um ambiente do estabelecimento, muito por conta do cansaço mental que a rotina de um local cheio proporciona.

Segundo o Dr. Marco, a gestão emocional é a chave para manter um ambiente saudável e produtivo, além de melhorar a logística do local. “Uma equipe emocionalmente equilibrada se comunica melhor, resolve conflitos com mais facilidade e garante um atendimento excepcional ao cliente. Investir no bem-estar emocional é investir em um serviço de alta qualidade. A saúde ocupacional é essencial para garantir o bem-estar dos colaboradores e a eficiência das operações”, destaca.

2 – Prática de ergonomia

A rotina intensa de um restaurante exige esforços repetitivos, longas jornadas em pé e manuseio constante de equipamentos. Em um dos episódios, foi possível ver garçons de chinelo em vez de tênis ou sem o uniforme adequado para o trabalho.

A falta de cuidado com equipamentos pode resultar em dores, lesões e baixa produtividade. Segundo o Dr. Marco, para oferecer um melhor ambiente às equipes, é preciso realizar avaliações ergonômicas e garantir que todos os funcionários tenham equipamentos em boas condições.

“A ergonomia é essencial para prevenir esses problemas! Adaptar o ambiente de trabalho às necessidades dos colaboradores melhora a postura, reduz o risco de lesões e aumenta a eficiência nas tarefas diárias”, destaca.

3 – Organização e higiene

Em um dos episódios, foi possível ver uma cozinha sem muitos cuidados com a higiene de pias e bancadas. O chef Jacquin chega a criticar a sujeira do fogão na cozinha do local e pontua o descuido com a limpeza. O Dr. Marco Aurélio afirma que realizar treinamentos regulares sobre práticas de higiene pessoal e manipulação de alimentos, além de monitorar as práticas de higiene, é essencial para evitar doenças e contaminações.

“As doenças transmitidas por alimentos, também conhecidas como doenças de origem alimentar, ocorrem quando uma pessoa consome alimentos ou bebidas contaminados com patógenos, como bactérias, vírus, parasitas ou toxinas”, explica o especialista.

“A educação contínua, o monitoramento das práticas de higiene e a aplicação de protocolos rigorosos são essenciais para prevenir tais contaminações. Garantir a saúde dos clientes começa com o cuidado na preparação e no manuseio dos alimentos”, pontua.

4 – Promover um ambiente saudável para os funcionários

Os restaurantes da atração também enfrentam muitos problemas com o bem-estar geral dos funcionários. Em um dos episódios, a dona do estabelecimento afirmou que a cozinha teve paz apenas quando Jacquin a orientou sobre esse cuidado.

Segundo Marco, o bem-estar do funcionário pode ser promovido de diversas formas, como por meio de pausas regulares durante a jornada de trabalho, programas de conscientização sobre a importância da atividade física, com palestras e workshops, e a criação de um ambiente que minimize o estresse.

“Investir no bem-estar físico e mental dos funcionários reflete diretamente na qualidade do serviço. Funcionários saudáveis e satisfeitos são a base para um atendimento de excelência”, ressalta o Dr. Marco.

Com uma audiência fiel, Pesadelo na Cozinha segue mostrando que, no mundo da gastronomia, talento e paixão são essenciais, mas, sem boa gestão, o sucesso pode ser apenas um sonho distante. Marco Aurélio explica que, em um setor tão dinâmico e concorrido como o de restaurantes, não se pode deixar a saúde ocupacional em segundo plano.

“É um investimento que retorna em forma de segurança, bem-estar e eficiência. Ao priorizar a saúde dos funcionários, estamos, na verdade, investindo no futuro do negócio e na confiança dos clientes. É um ciclo virtuoso em que todos ganham”, conclui Dr. Marco Aurélio Bussacarini.

Sobre a Aventus Ocupacional

Pioneira no segmento B2B de Saúde e Segurança do Trabalho (SST), a Aventus Ocupacional tem 25 anos de mercado. A companhia se destaca pela integração completa entre medicina ocupacional e segurança do trabalho, atendendo uma vasta gama de clientes em diversos setores como transporte, educação, alimentação, saúde e indústria.

Na vanguarda da digitalização do atendimento SST, a Aventus Ocupacional utiliza tecnologia de ponta, incluindo uma plataforma EAD para treinamentos online. Nos últimos anos, a empresa tem se destacado por sua inovação no atendimento às demandas legais e operacionais do setor de medicina ocupacional.

Sobre Dr. Marco Aurélio Bussacarini

Graduado em Medicina pela UNICAMP e especialista em Medicina Ocupacional pela USP, Marco Aurélio Bussacarini é médico, empreendedor e especialista em administração hospitalar e gestão de empresas, com um histórico robusto tanto no setor público quanto privado. Sua carreira inclui experiências significativas como gestor de saúde no Ministério da Saúde e liderança em várias iniciativas no setor privado, incluindo a fundação e direção de cooperativas médicas e de crédito. Ele é fundador e CEO da Aventus Ocupacional.

Andrezza Barros
Andrezza Barroshttps://www.namidia.com.br
Jornalista, entrevistadora e assessora de imprensa brasileira. É CEO do site andrezzabarros.com, onde realiza entrevistas com os mais diversos públicos, desde empresários, cantores, atores, médicos, políticos, entre outros indivíduos que queiram contar um pouco da sua história ao público. Além desses, Andrezza também comanda o site deadlinews.com.br e é sócia do site materialivre.com.
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