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Você ainda armazena os ovos na porta da geladeira?

Portas de geladeira não foram feitas para guardar ovos. 

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eggs are placed on a fridge rack

Você ainda armazena os ovos na porta da geladeira? Portas de geladeira não foram feitas para guardar ovos. 

Em outras palavras, muita gente pensa que a porta da geladeira serve para colocar ovos, cola de secagem rápida, água e bebidas. Não estão totalmente errados no que se refere a água e bebidas, no entanto, com relação aos outros produtos devemos evitar, principalmente, no tocante aos ovos.

Mas você vai perguntar: A porta da geladeira não tem uns espacinhos ou buraquinhos para os ovos serem colocados? Vamos entender, então!

Em primeiro lugar,  os ovos são perecíveis e como tal, nunca deveriam ser vendidos fora da refrigeração. Em casa, devemos mantê-los em temperatura baixa, nunca fora da geladeira ou em cestinhas aramadas com cabeça de galinha

Agora, Qual é a pior parte da geladeira em relação a temperatura?  Não é justamente a porta… Principalmente aqui no Brasil que as pessoas gostam de fazer a geladeira como se fosse um Psicólogo ou um aparelho de TV. Ou seja, abrem e passam “horas” olhando para dentro sem nada para fazer e às vezes até perguntam: Não Tem nada para se comer nesta casa?

Parece até que a geladeira vai ficar sentida se não dermos atenção para ela. Toda vez que passamos por ela temos um impulso de abrir, podemos até ter acabado de abrir, temos que abrir novamente para ver se surgiu alguma coisa nova lá dentro. Até parece que tem um cozinheiro preso dentro da geladeira preparando algum prato irresistível.

Você ainda armazena os ovos na porta da geladeira?

Você ainda armazena os ovos na porta da geladeira?

Logo, o local que mais sofre variações térmicas é justamente a porta e é o local que apenas podemos acondicionar produtos de baixa perecibilidade. Isto é, aqueles que estavam no estoque seco e depois de abertos é recomendável que fiquem sob refrigeração, como no caso de catchup, mostarda, molho de pimenta. Assim como, molhos tipo shoyu e inglês, maionese, bebidas (como refrigerantes e água) e vinagre. Isso mesmo, local de vinagre é na geladeira, nunca embaixo da pia. O vinagre a temperatura ambiente, com o passar do tempo, forma uns grumos brancos, isto é contaminação microbiológica, ele está estragado, tem que ser mantido sob refrigeração.

Lugar de ovos é na geladeira e na parte interna, abaixo do setor de carnes. Mesmo assim, você ainda vai falar: Por que os fabricantes colocam aquele espacinho na porta se não é para colocar ovos? É claro que não é para colocar ovos de páscoa, nas geladeiras modernas já não existe mais este espaço , algumas, você notou que estes locais para colocar ovos são removíveis?

Por que são removíveis?

É justamente para ficarem na porta quando estiverem vazios. Quando estiverem com ovos, devemos colocá-los na parte interna da geladeira. E sabe mais, não é mais indicado retirar da embalagem original dos ovos, isto mesmo, devem permanecer naquelas caixas ou bandejas. Quanto menos manipular melhor.

Você ainda armazena os ovos na porta da geladeira?

Geladeira – Arrumação

As geladeiras, geralmente, apresentam sua parte mais fria nas áreas mais altas, justamente para que o ar frio, mais pesado que o ar quente, desça fazendo sua função de roubar o calor dos alimentos, vai esquentando gradativamente, voltando às partes superiores e sendo resfriado novamente, continuando o ciclo. Assim, a temperatura média da geladeira deve manter-se inferior a 5ºC. Sendo que, se a temperatura for a 4ºC, os produtos prontos armazenados, poderão permanecer por até 5 dias.

Sequência – do ponto mais frio para o menos frio. Ou seja, inicie com as carnes, abaixo ovos e frios. Então, logo após, coloque os laticínios e por último, frutas e hortaliças. Portanto, na porta, coloque alimentos de baixa perecibilidade, como por exemplo,  mostarda, bebidas, catchup, etc.

 

 

 

Fotos: Divulgação / Internet
Fonte: Roberto M. Figueiredo
Edição: Redação Na Mídia
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Roberto Martins Figueiredo é Biomédico (no. 1003) e Conselheiro do CRBM (CRBM 1001-1). É uma das principais autoridades brasileiras em saúde pública e um dos maiores especialistas em higiene de alimentos. Especializado em Saúde Pública e em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas e em Engenharia da Qualidade pela Universidade de São Paulo (USP). Apresentou o quadro Dr. Bactéria, no Fantástico, Rede Globo. "Dr Bactéria no Hoje em Dia e no Tudo e Possível na Rede Record de TV e atualmente é contratado do Departamento de Jornalismo da Rede Record, programa Fala Brasil. . É diretor técnico da Microbiotécnica, Centro de Assessoria em Higiene e Saneamento Ambiental onde são realizadas pesquisas e análises de alimentos, utensílios e equipamentos, atendendo a indústrias de alimentos, cozinhas industriais e restaurantes. É instrutor em cursos de pós-graduação e Palestrante por Todo o Brasil. Consultor da Rádio Jovem Pan e possui 5 livros publicados

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