Início Destaque Será que a validade dos produtos possui validade?

Será que a validade dos produtos possui validade?

Data de validade não significa somente risco microbiológico, pode significar também a perda de substâncias nutricionais

0

Será que a validade dos produtos possui validade? Assim, acordo de manhã bem cedo, vou até a geladeira com o desejo de comer um iogurte com pedaços de frutas que descobri no dia anterior, escondido entre umas travessas com sobras de alimentos.

Para minha surpresa agradável, ainda estava lá.  Então, seguro com todo o carinho. Porém, antes de retirar o selo protetor, observo curiosamente o que está contido no rotulo do produto.

Nova surpresa, agora desagradável, ou seja,  a data de validade do produto havia vencido ontem. E agora, o que fazer?  Ainda é bem cedo. Será que acordei antes das bactérias?

Será que as indústrias dão o chamado “chorinho”, isto é, alguns dias a mais, pensando justamente nestes consumidores que deixaram passar “um pouquinho” esta data tão temida?

Será que a validade dos produtos possui validade?

Imagino então uma história:

Daí, vamos supor que você pretende viajar para a praia neste final de semana e seu filho quer levar um o amiguinho, o “Joãozinho. Você telefona para a mãe dele e pergunta se poderia levar o garoto para a praia com você.

Para sua surpresa a mãe dele  responde:
Se você quiser levar pode, mas eu não confio no meu filho!

E agora? O que fazer?
A própria mãe não confia no filho, você vai confiar? Claro que não!

Data de validade é a mesma coisa. Em outras palavras, a mãe do produto, que é a indústria, está nos dizendo que a partir de uma determinada data ela não confia mais em seu filho (produto), você vai confiar? Claro que não!

SE A DATA DA VALIDADE DO PRODUTO VENCER, QUEM VAI PERDER É VOCÊ OU PERDE O PRODUTO OU PODE PERDER A SAUDE, A ESCOLHA É SUA.

Igualmente, também não adianta ficar acordado até meia noite, esperando a data de validade de um determinado produto vencer, olhando para ele, sem piscar um olho. Então, de repente, não acontece nada. Ou seja,  não vai acontecer mesmo.

Será que a validade dos produtos possui validade?

Dessa forma, a data de validade não significa somente risco microbiológico, pode significar também a perda de substâncias nutricionais ou alterações químicas do produto e isto implica na perda da qualidade. Portanto, não devem ser aproveitados!

Enfim, algumas recomendações podem ser seguidas:

  • Compre produtos antes da expiração ou com um bom tempo da data limite.
  • Siga recomendações de manipulação no produto.
  • Leia os rótulos dos produtos
  • Antes do congelamento, separe em porções individuais para uso
  • Não compre produtos com a embalagem violada, amassada ou suja

Será que a validade dos produtos possui validade?

Produto Refrigeração (4ºC) Freezer (-17ºC)

Ovos

Fresco, na casca

Gemas e claras cruas

Cozidos e Duros

Ovos líquidos pasteurizados

 Ou substitutos de ovos:

                       aberto

                       fechado

 

3 semanas

2 a 4 dias

1 semana

 

 

3 dias

10 dias

 

Não congele

1 ano

Não congele

 

 

Não congele

1 ano

Leite

Homogeneizado na embalagem original

Fresco

Longa Vida na embalagem original fechada

Longa Vida  aberta

 

 

3 dias

3 dias

 

3 meses

3 dias

 

 

3 meses

6 meses

 

6 meses

6 meses

Maionese comercial

Refrigerado após abertura

 

2 meses

 

Não congele

Refeições e Produtos Congelados

Mantidos congelados até o aquecimento

 

 

 

 

 

 

3 a 4 meses

Delicatessen e Produtos embalados a vácuo

Preparados em lojas ou em casa (ovos, frangos, atum, presunto, saladas de macarrão)

Porco recheado e cordeiro cortado (peito de frango recheado )

Alimentos preparados em lojas de conveniência

Marcas comerciais embaladas a vácuo, não abertas (refeições)

 

 

3 a 5 dias

 

 

 

1 dia

 

 

3 a 4 dias

 

2 semanas

 

 

Não congele

 

 

 

Não congele

 

 

Não congele

 

Não congele

Hamburguer cru. Peças e cortes de carne

Hamburguer e cortes de carne

Perus inteiros, carne de vitela, porcos, cordeiro e misturas delas

 

 

1 a 2 dias

 

1 a 2 dias

 

 

3 a 4 meses

 

3 a 4 meses

Presunto, Conserva de carne

Conservas de carne em bolsas com sucos

Presunto, enlatado, etiquetado

“Mantenha Refrigerado”:

fechado

aberto

Presunto cozido:

Peça inteira

Pedaço

Fatias

 

 

5 a 7 dias

 

 

 

 

6 a 9 meses

3 a 5 dias

 

7 dias

3 a 5 dias

3 a 4 dias

 

 

Suco drenado, 1 mês

 

 

 

 

Não congele

1 a 2 meses

 

30 a 60 dias

1 a 2 meses

1 a 2 meses

Hot Dogs e Lanches

Hot dogs:

Pacote aberto

Pacote fechado

Lanches:

Pacote aberto

Pacote fechado

 

 

1 semana

2 semanas

 

3 a 5 dias

2 semanas

(mantido no freezer)

 

1 a 2 meses

1 a 2 meses

 

30 a 60 dias

1 a 2 meses

Sopas e Guisados

Adicionado de vegetais ou carne

 

3 a 4 dias

 

2 a 3 meses

Bacon e salsichas

Bacon

Salsicha crua de porco, carne bovina, frango ou perú

Defumados ligados a “breakfasts”, pastéis

Salsichas embaladas, etiquetadas “mantenha sob refrigeração”:

Fechado

Aberto

 

7 dias

1 a 2 dias

 

7 dias

 

 

 

 

3 meses

3 semanas

 

 

1 mês

1 a 2 meses

 

1 a 2 meses

 

 

 

 

1 a 2 meses

1 a 2 meses

Carne Fresca (Bovina, Vitela, Cordeiro e Porco)

Bifes

Cortes

Cozidos

Outras variedades (língua, rins, fígado, coração, tripas)

 

 

3 a 5 dias

3 a 5 dias

3 a 5 dias

1 a 2 dias

 

 

6 a 12 meses

4 a 6 meses

4 a 12 meses

3 a 4 meses

Sobras de Carnes

Carnes cozidas ou pratos com carnes

Caldos e molhos de carne

 

3 a 4 dias

1 a 2 dias

 

2 a 3 meses

2 a 3 meses

Aves frescas

Galinhas ou perús, inteiros

Galinhas ou perús, pedaços

Miúdos de aves

 

1 a 2 dias

1 a 2 dias

1 a 2 dias

 

1 ano

9 meses

4 a 6 meses

Aves cozidas ou Sobras

Frango frito

Pratos com aves cozidas

Peças, planas

Peças cobertas com caldo ou molho

Nuggets de frango, pastéis

 

3 a 4 dias

3 a 4 dias

3 a 4 dias

1 a 2 dias

 

1 a 2 dias

 

4 meses

4 a 6 meses

4 meses

6 meses

 

1 a 3 meses

 

 

 

 

 

 

Fotos: Divulgação / Arquivo Pessoal
Fonte: Redação Na Mídia / Dr. Bactéria
Dessa forma, não deixe de lerAmeaça ao golfinho rotador 
Do mesmo modo, veja ainda nosso ebook: Um corpo bonito é essencial
Conhece a loja do Na Mídia? Clique aqui

 

 

Roberto Martins Figueiredo é Biomédico (no. 1003) e Conselheiro do CRBM (CRBM 1001-1). É uma das principais autoridades brasileiras em saúde pública e um dos maiores especialistas em higiene de alimentos. Especializado em Saúde Pública e em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas e em Engenharia da Qualidade pela Universidade de São Paulo (USP). Apresentou o quadro Dr. Bactéria, no Fantástico, Rede Globo. "Dr Bactéria no Hoje em Dia e no Tudo e Possível na Rede Record de TV e atualmente é contratado do Departamento de Jornalismo da Rede Record, programa Fala Brasil. . É diretor técnico da Microbiotécnica, Centro de Assessoria em Higiene e Saneamento Ambiental onde são realizadas pesquisas e análises de alimentos, utensílios e equipamentos, atendendo a indústrias de alimentos, cozinhas industriais e restaurantes. É instrutor em cursos de pós-graduação e Palestrante por Todo o Brasil. Consultor da Rádio Jovem Pan e possui 5 livros publicados

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile