Será que a validade dos produtos possui validade? Assim, acordo de manhã bem cedo, vou até a geladeira com o desejo de comer um iogurte com pedaços de frutas que descobri no dia anterior, escondido entre umas travessas com sobras de alimentos.
Para minha surpresa agradável, ainda estava lá. Então, seguro com todo o carinho. Porém, antes de retirar o selo protetor, observo curiosamente o que está contido no rotulo do produto.
Nova surpresa, agora desagradável, ou seja, a data de validade do produto havia vencido ontem. E agora, o que fazer? Ainda é bem cedo. Será que acordei antes das bactérias?
Será que as indústrias dão o chamado “chorinho”, isto é, alguns dias a mais, pensando justamente nestes consumidores que deixaram passar “um pouquinho” esta data tão temida?
Será que a validade dos produtos possui validade?
Imagino então uma história:
Daí, vamos supor que você pretende viajar para a praia neste final de semana e seu filho quer levar um o amiguinho, o “Joãozinho. Você telefona para a mãe dele e pergunta se poderia levar o garoto para a praia com você.
Para sua surpresa a mãe dele responde:
Se você quiser levar pode, mas eu não confio no meu filho!
E agora? O que fazer?
A própria mãe não confia no filho, você vai confiar? Claro que não!
Data de validade é a mesma coisa. Em outras palavras, a mãe do produto, que é a indústria, está nos dizendo que a partir de uma determinada data ela não confia mais em seu filho (produto), você vai confiar? Claro que não!
SE A DATA DA VALIDADE DO PRODUTO VENCER, QUEM VAI PERDER É VOCÊ OU PERDE O PRODUTO OU PODE PERDER A SAUDE, A ESCOLHA É SUA.
Igualmente, também não adianta ficar acordado até meia noite, esperando a data de validade de um determinado produto vencer, olhando para ele, sem piscar um olho. Então, de repente, não acontece nada. Ou seja, não vai acontecer mesmo.
Será que a validade dos produtos possui validade?
Dessa forma, a data de validade não significa somente risco microbiológico, pode significar também a perda de substâncias nutricionais ou alterações químicas do produto e isto implica na perda da qualidade. Portanto, não devem ser aproveitados!
Enfim, algumas recomendações podem ser seguidas:
- Compre produtos antes da expiração ou com um bom tempo da data limite.
- Siga recomendações de manipulação no produto.
- Leia os rótulos dos produtos
- Antes do congelamento, separe em porções individuais para uso
- Não compre produtos com a embalagem violada, amassada ou suja
Será que a validade dos produtos possui validade?
Produto | Refrigeração (4ºC) | Freezer (-17ºC) |
OvosFresco, na casca Gemas e claras cruas Cozidos e Duros Ovos líquidos pasteurizados Ou substitutos de ovos: aberto fechado |
3 semanas 2 a 4 dias 1 semana
3 dias 10 dias |
Não congele 1 ano Não congele
Não congele 1 ano |
LeiteHomogeneizado na embalagem original Fresco Longa Vida na embalagem original fechada Longa Vida aberta |
3 dias 3 dias
3 meses 3 dias |
3 meses 6 meses
6 meses 6 meses |
Maionese comercialRefrigerado após abertura |
2 meses |
Não congele |
Refeições e Produtos Congelados
Mantidos congelados até o aquecimento |
|
3 a 4 meses |
Delicatessen e Produtos embalados a vácuo
Preparados em lojas ou em casa (ovos, frangos, atum, presunto, saladas de macarrão) Porco recheado e cordeiro cortado (peito de frango recheado ) Alimentos preparados em lojas de conveniência Marcas comerciais embaladas a vácuo, não abertas (refeições) |
3 a 5 dias
1 dia
3 a 4 dias
2 semanas |
Não congele
Não congele
Não congele
Não congele |
Hamburguer cru. Peças e cortes de carne
Hamburguer e cortes de carne Perus inteiros, carne de vitela, porcos, cordeiro e misturas delas |
1 a 2 dias
1 a 2 dias |
3 a 4 meses
3 a 4 meses |
Presunto, Conserva de carne
Conservas de carne em bolsas com sucos Presunto, enlatado, etiquetado “Mantenha Refrigerado”: fechado aberto Presunto cozido: Peça inteira Pedaço Fatias |
5 a 7 dias
6 a 9 meses 3 a 5 dias
7 dias 3 a 5 dias 3 a 4 dias |
Suco drenado, 1 mês
Não congele 1 a 2 meses
30 a 60 dias 1 a 2 meses 1 a 2 meses |
Hot Dogs e LanchesHot dogs: Pacote aberto Pacote fechado Lanches: Pacote aberto Pacote fechado |
1 semana 2 semanas
3 a 5 dias 2 semanas |
(mantido no freezer)
1 a 2 meses 1 a 2 meses
30 a 60 dias 1 a 2 meses |
Sopas e GuisadosAdicionado de vegetais ou carne |
3 a 4 dias |
2 a 3 meses |
Bacon e salsichasBacon Salsicha crua de porco, carne bovina, frango ou perú Defumados ligados a “breakfasts”, pastéis Salsichas embaladas, etiquetadas “mantenha sob refrigeração”: Fechado Aberto |
7 dias 1 a 2 dias
7 dias
3 meses 3 semanas
|
1 mês 1 a 2 meses
1 a 2 meses
1 a 2 meses 1 a 2 meses |
Carne Fresca (Bovina, Vitela, Cordeiro e Porco)
Bifes Cortes Cozidos Outras variedades (língua, rins, fígado, coração, tripas) |
3 a 5 dias 3 a 5 dias 3 a 5 dias 1 a 2 dias |
6 a 12 meses 4 a 6 meses 4 a 12 meses 3 a 4 meses |
Sobras de CarnesCarnes cozidas ou pratos com carnes Caldos e molhos de carne |
3 a 4 dias 1 a 2 dias |
2 a 3 meses 2 a 3 meses |
Aves frescasGalinhas ou perús, inteiros Galinhas ou perús, pedaços Miúdos de aves |
1 a 2 dias 1 a 2 dias 1 a 2 dias |
1 ano 9 meses 4 a 6 meses |
Aves cozidas ou SobrasFrango frito Pratos com aves cozidas Peças, planas Peças cobertas com caldo ou molho Nuggets de frango, pastéis |
3 a 4 dias 3 a 4 dias 3 a 4 dias 1 a 2 dias
1 a 2 dias |
4 meses 4 a 6 meses 4 meses 6 meses
1 a 3 meses |
Fotos: Divulgação / Arquivo Pessoal
Fonte: Redação Na Mídia / Dr. Bactéria
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