Para harmonizar, a dica da casa é a nova carta de caipirinhas com ingredientes nacionais, elaborada pelo barman da casa, Ray Sousa. O menu traz opções aromáticas e refrescantes como: - Caipitanga Refrescante (pitanga, cachaça orgânica, hortelã e gelo de garapa),
- Caipirinha do Sítio (cachaça, caju com mexerica)
- Caipira do Engenho (cachaça, limões cravo, siciliano e Taiti com mel de engenho).
- Todas a R$ 29 e preparadas com a cachaça orgânica Yaguara.
São Paulo: virando viradoA cozinha bandeirante surgiu espontaneamente para alimentar os membros das entradas, bandeiras e monções. Para rechear os farnéis e marmitas dos viajantes, a comida precisava durar. Em suas expedições, eles carregavam, farnéis repletos de feijão cozido, farinha de milho, carne-seca e toucinho. Com o chacoalhar da andança de cavalo, os ingredientes ficavam virados (daí o nome do prato e a base dos cuscuzes paulistas). O virado paulista pode ter pequenas variações, mas segue a fórmula de sucesso: feijão cozido em cebola, alho e gordura. Acrescido de sal e um pouco do próprio caldo do feijão ou de água; misturado com farinha de milho ou de mandioca. Servido acompanhado de bisteca ou costela suína; banana empanada e frita; ovo estrelado; couve cortada em tiras e arroz branco. Protagonista do almoço dos paulistanos, o virado à paulista passou a ser, neste ano, oficialmente um patrimônio imaterial do Estado de São Paulo. E tombado pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo (Condephaat). Salvador: raízes africanas e dendêUma das maiores contribuições dos africanos foi o dendê. Utilizando a polpa do dendezeiro, é possível produzir o seu azeite, que dá cor, sabor e aroma a muitas receitas baianas. No Festival Brasileirinho da Mercearia estão o vatapá, a moqueca e o bobó. A moqueca representa a síntese das culinárias que formaram o Brasil: - os índios mostraram os ingredientes (peixes, mandioca),
- os negros trouxeram os temperos (dendê, leite de coco)
- os portugueses as técnicas de cozimento e as panelas de barro.
A Mercearia do Conde inova com uma versão vegana de moqueca preparada com banana-da-terra. Além dos fumegantes temperos tradicionais, como leite de coco e azeite de dendê. Festival que celebra essa saborosa fusão de culturas e sabores. Sobre a Mercearia do Conde:Criada em 1991, a Mercearia do Conde era originalmente uma mercearia e vendia mantimentos a granel, queijos, cereais e massas. A colorida casa de esquina na Joaquim Antunes, no coração do Jardim Paulistano, ainda guarda resquícios do antigo armazém. Com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto. Fadas e trapezistas parecem voar pelo ambiente lúdico e acolhedor. Quadros, relicários, sacolas de feira e artesanato variado estão por todos os cantos. Pelo cardápio, também há a preocupação com essa viagem gastronômica e sensorial. Pelo menu variado da restauratrice Maddalena Stasi, há preferência pela culinária brasileira. Com viagens pela Bahia, como vatapá, bobó de camarão e moqueca vegana de banana-da-terra. Por São Paulo, com pasteizinhos caipiras e virado, sem abrir mão das massas artesanais e de sotaques picantes e orientais. Ingredientes que fazem com que cada visita ao restaurante seja uma nova e colorida viagem. Serviço:Mercearia do Conde www.merceariadoconde.com.br Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano CEP: 05415-010 – São Paulo – SP Tel. 11 3081-7204 Capacidade: 110 lugares Horário de funcionamento: De segunda a quinta, das 12 às 16h para almoço e das 19h às 23h30 para jantar. Sexta: das 12h às 0h30, sem intervalo. Sábado: das 12h30 às 0h30, sem intervalo. Domingo: das 12h30 às 23h, sem intervalo. Abre todos os dias. Almoço executivo: de segunda a sexta, R$ 59 (3 tempos). Só o prato principal, R$ 42. CC: Amex, MasterCard, Visa, Diners CD: Visa Electron, Red Shop, Maestro. Não tem área para fumantes. Aceita cheques. Faz entrega em domicílio pelo telefone: 11 3081-7204. Aceita reservas. Tem ar-condicionado, aquecedores e acesso wi-fi. Proibido fumar. Possui cadeirões e trocador para bebês. Acesso e banheiro para deficientes físicos. Serviço de valet: R$ 25 (almoço e jantar). Serve vinho em taça. Permite levar seu próprio vinho. Serviço de rolha: R$ 48. Adega climatizada com capacidade para 500 rótulos. Aberto em 1991. Instagram: @merceariadoconde Facebook: /merceariadoconde Twitter: @mercearia_conde |