Educação alimentar: o que é?

O conceito de educação alimentar vem sendo cada vez mais difundindo entre as pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável.

Isso porque, em um mundo cada vez mais agitado, é muito comum que as pessoas não prestem atenção em cuidar da alimentação e prefiram alimentos processados por serem mais rápidos e até mais saborosos do que os materiais.

O grande consumo de alimentos ultraprocessados impactou negativamente a cultura alimentar, ocasionando um aumento significativo nos índices de:

  • Obesidade;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Risco de câncer;
  • Diabetes.

Portanto, atualmente, se tornou mais necessário cuidar da saúde, e uma das maneiras mais essenciais é através da alimentação.

O que é educação alimentar?

A educação alimentar é um processo de aprendizagem e mudança de comportamento por meio de orientações nutricionais específicas que os indivíduos conhecem e incorporam em hábitos alimentares saudáveis.

Enquanto não há mudanças internas na alimentação, e os velhos hábitos são revertidos quando todos acabam, as mudanças que ocorrem na reeducação alimentar são tão profundas que passam a fazer parte do indivíduo.

Por se tratar de um processo de aprendizado, ao final do tratamento, o paciente pode escolher o alimento certo em qualidade e quantidade, sem deixar de incluir parte de sua própria cultura.

Esses cuidados devem ser redobrados quando se trata de alimentos. Isso porque é importante buscar alimentos que sejam bem embalados com filme stretch colorido em seu transporte, pois isso influencia na qualidade e duração do alimento.

Educação alimentar: o que é?

Importância da educação alimentar

Para garantir melhores hábitos, a educação alimentar pode conscientizar as pessoas sobre o que é necessário, importante e indispensável, e pode ajudá-las a fazer suas próprias escolhas sobre o que devem ou não comer, o que será benéfico ou não.

A educação alimentar deve ser ensinada desde cedo para que possa ter impacto na vida adulta, demonstrando qualidade de vida e prevenção de doenças. Diversos hábitos e dietas são influenciados por muitos fatores, intervindo nos níveis:

  • Individual;
  • Grupo familiar;
  • Comunidade;
  • Institucional;
  • Nacional.

Em todos estes níveis, a educação alimentar e nutricional pode intervir, consistindo num conjunto de estratégias educativas que visam ajudar as populações a conseguirem mudanças positivas e duradouras nos seus hábitos alimentares.

Dessa forma, assim como é essencial para alguém possuir habilitação para dirigir micro ônibus, é mais do que necessário envolver todos os meios que podem influenciar a dieta dos indivíduos.

Sejam os meios de comunicação, indústrias agroalimentares, programas de ajuda alimentar, restaurantes, escolas ou centros de lazer. Todos devem agir à sua escala, mas na mesma direção para maximizar o impacto das mensagens transmitidas.

Principais vantagens da educação alimentar

A alimentação bem balanceada através da educação alimentar tem diversos benefícios para pessoas de todas as idades que desejam mudar seus hábitos alimentares para se tornar mais saudáveis. São elas:

Saúde para toda a família

A premissa da educação alimentar é mostrar às crianças uma variedade de alimentos saudáveis ​​desde cedo.

Por um lado, isso equivale a dizer que uma boa alimentação pode prevenir doenças e infecções. Afinal, uma dieta pobre pode trazer riscos e dependência alimentar aos seus entes queridos.

Dessa forma, assim como um porta de garagem basculante protege um local, a educação alimentar pode ser entendida como uma forma muito importante de proteger a saúde e bem-estar dos familiares.

Incentivo a experimentar novos sabores

A alimentação é a principal atividade associada ao paladar e ao olfato, dois sentidos que normalmente não são utilizados em muitas outras atividades.

No entanto, através desses sentidos é possível ter um prato colorido, equilibrado e saboroso de uma dieta diária, incluindo grãos, saladas, proteínas, levará naturalmente a hábitos alimentares saudáveis.

Um paladar desenvolvido e uma percepção prazerosa do sabor dos alimentos é um legado saudável deixado para as crianças.

Ter incentivo desde cedo para experimentar novos sabores, combinações e texturas é essencial para que possam continuar a desenvolver esses sentidos e gostar de comer ao longo da vida. Isso torna mais fácil para eles continuar procurando comida boa no futuro.

Bom exemplo para a família

Ao desenvolver uma educação alimentar que envolva toda a família, dará um exemplo sólido de boa nutrição e reforçará o valor de cuidar de si mesmo, bom até para aumentar a autoestima.

Dessa forma, será possível inspirar os outros membros da casa a experimentarem coisas novas e dar a chance de gostarem de novos sabores, texturas e aromas dos alimentos que não estão acostumados.

Considerações finais

Assim como um serviço torno, para ser bem feito, é recomendável que a educação alimentar seja acompanhada por um profissional.

Com isso, será muito mais simples saber como implementar os novos hábitos alimentares sem prejudicar a rotina diária.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

 

Leia ainda:3 dicas de como incentivar os funcionários

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui