Mitos e verdades sobre biscoitos e cookies integrais
Como saber se um biscoito é realmente integral? Todo biscoito é fonte de fibras? Veja as dicas para quem busca bem-estar
Você é daqueles que querem uma dieta equilibrada e fica perdido diante da gôndola de biscoitos e cookies do supermercado?
Há tantas opções e sabores disponíveis que, muitas vezes, o consumidor acaba esquecendo de checar se o que busca no alimento realmente está sendo entregue.
Para ajudar na escolha, Adria Plus Life, marca de biscoitos doces e salgados, cookies e bits de cereais integrais, convidou a nutricionista Jaqueline Mathias, da consultoria Equilibrium, para esclarecer mitos e verdades sobre alguns alimentos.
É verdade que farinha de trigo fortificada e farinha de trigo integral são a mesma coisa?
Mito. Os grãos integrais são formados por três elementos: o farelo, que contém fibras, vitaminas e minerais; o gérmen, que é fonte de gorduras, proteínas e vitaminas; e, finalmente, o endosperma, a camada intermediária do grão que fornece amido e proteínas. No grão refinado, somente o endosperma está presente.
Se o biscoito tiver em sua formulação farinha integral, por exemplo, está garantido que o produto é realmente integral?
Mito. Para ser considerado integral, o cereal integral deve aparecer como primeiro ingrediente da lista no rótulo da embalagem e ser o único cereal a compor o produto.
Por lei, a lista de ingredientes é feita em ordem decrescente. Assim, o primeiro ingrediente que aparece na lista é o que foi utilizado em maior quantidade na formulação do produto.
Se o ingrediente do rótulo for farinha de trigo integral, aveia integral, ou flocos de arroz integral, o biscoito ou cookie por não conter outro tipo de grão refinado, indica que é realmente integral.
Fazer lanches entre as principais refeições com alimentos ricos em fibras ajuda a saciar a fome?
Verdade. As fibras alimentares são definidas como uma classe de compostos vegetais que, quando consumidos, não são digeridos ou absorvidos pelo intestino.
Assim, além de ajudar a manter a saciedade, as fibras ajudam no trânsito intestinal, são aliadas na redução do colesterol LDL e ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
Estudos também mostram que as fibras podem estimular o crescimento de bactérias boas no intestino, como as bifidobactérias e lactobacilos.
Bactéria boas que acabam contribuindo para o equilíbrio da flora e o bom funcionamento intestinal.
Dizer que o alimento é fonte de fibras é diferente de dizer que contém fibras?
Verdade. Qualquer alimento à base de cereais integrais contém algum teor de fibras.
Mas, para ser considerado fonte de fibras e informar isso ao consumidor em sua embalagem, o alimento deve contar com pelo menos 2,5g por porção.
É verdade que algumas pessoas têm intolerância a cereais integrais?
Mito. Não existe intolerância aos grãos integrais, mas sim pessoas com diagnóstico de doença celíaca, uma desordem no sistema autoimune, não devem consumir produtos com glúten, – uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e malte –, sejam eles integrais ou refinados.
A doença celíaca não tem cura e o único tratamento é manter uma alimentação sem glúten.
Felizmente, porém, acomete uma parcela muito pequena da população. Para a maioria, que não tem doença celíaca, os cereais integrais podem fazer parte de uma alimentação equilibrada.
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Sobre a Adria
A Adria é uma das principais marcas de massas, biscoitos e torradas do país. Pertencente ao portfólio de marcas da M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos, atua principalmente na região Sudeste.
Presente no mercado brasileiro desde 1951, possui mais de 90 tipos de produtos (massas, biscoitos e torradas) e linhas reconhecidas pelo consumidor final como Grano Duro, Tortinhas, Plugados e Adria Plus Life.
Sobre M. Dias Branco S. A. Indústria e Comércio de Alimentos
Contando com sessenta e cinco anos de existência, a M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos é uma empresa do setor de alimentos com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3.
A Companhia produz e comercializa biscoitos, massas, farinha e farelo de trigo, margarinas e gorduras vegetais, snacks e bolos, mistura para bolos, bits de cereais, cobertos de chocolates, torradas e refrescos.