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1º FESTIVAL DO QUEIJO MINAS ARTESANAL

1º FESTIVAL DO QUEIJO MINAS ARTESANAL.

MINAS GERAIS VAI SEDIAR O 1º FESTIVAL DO QUEIJO MINAS ARTESANAL

Produto mundialmente reconhecido faz parte da identidade sociocultural do Estado.

E é dessa maneira, a principal fonte de renda de 30 mil pequenos produtores em 600 municípios

Sabor e qualidade são alguns dos elementos que explicam o sucesso.

Dessa forma, do Queijo Minas Artesanal de leite cru e a sua importância para a identidade do Estado nos aspectos econômico e sociocultural.

Para honrar a tradição desse produto reconhecido mundialmente, o 1º Festival do Queijo Minas Artesanal de leite cru.

Do mesmo modo, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte, vai reunir entre 28 e 30 de julho, produtores das sete regiões oficialmente reconhecidas pelo Estado.

Justamente, Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

“O queijo mantém as características de produção artesanal, usando mão de obra familiar, não permitindo a produção em alta escala, nem com leite pasteurizado.

Alguns fatores são decisivos para a sua unicidade, como o clima ameno, altitude elevada, pastos nativos, águas serranas e o uso do leite de vaca fresco e cru”.

Diz  a priori, explica o superintendente técnico da FAEMG, Altino Rodrigues Neto.

Muitos especialistas também associam o sucesso da iguaria ao chamado ‘pingo’, fermento lático nativo retirado da produção queijeira.

O processo de preparo do queijo mineiro permanece praticamente o mesmo desde o século XVIII, graças ao conhecimento familiar transmitido entre gerações.

1º FESTIVAL DO QUEIJO MINAS ARTESANAL

Para preservar essa tradição e garantir a qualidade do produto, o saber fazer da produção queijeira no estado foi reconhecido.

Outrossim, como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

A atividade é a principal fonte de renda de milhares de pequenos produtores, em cerca de 600 municípios conclusivamente.

Leia também: Recuperados da covid 19 somam mais de 2,1 milhões no Brasil

 

 

 

 

 

 

Uiara Zagolin
Uiara Zagolin
Jornalista e Editora do portal NA MIDIA; Correspondente Internacional; Diretora de Relações Internacionais da FEBRACOS Federação Brasileira de Colunistas Sociais; Vice-Presidente da APACOS Associação Paulista de Colunistas Sociais; Delegada Regional para São Paulo da ANI Associação Internacional de Imprensa; membro da Worldwide Association of Female Professionals; Imortal na Academia de Artes de São Paulo e Academia Mundial de Letras. Com formação no Canadá, EUA e UK
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